今天是:
站内检索:
设为首页加入收藏
科普园地
您的位置:首页
> 科普宣传 > 科普园地

房屋抗震设防知识(二)


发布时间:2017-09-22 | 来源: | 阅读次数:


如何进行建筑物抗震加固

    抗震加固是对未进行抗震设防或已进行抗震设防但达不到设防标准的建筑物,进行结构补强和提高其抗震能力的措施。抗震加固应先按照国家有关规定和技术要求进行抗震性能鉴定,并根据鉴定结果采取相应的加固措施。抗震加固应按鉴定分析、加固设计、设计审批、组织施工、质量监督和工程验收等程序进行。加固措施包括增强强度、提高延性、加强整体性和改变传力等,主要方法有:

  1)对墙体的加固:拆砖补缝,钢筋拉固,附墙加固等。

  2)对房盖、房顶的加固:采用水泥沙浆重新填实、配筋加粗等方法。

  3)对房屋突出部分的加固:如对烟囱、女儿墙、出屋顶的水箱间、楼梯间等或拆除或改建,或采取适当措施设置竖向拉条进行加固。

如何及时维修老旧房屋

为了抗御地震的突然袭击,对老旧房屋要注意经常维修保养。墙体如有裂缝或歪闪,要及时修理;易风化酥碱的土墙,要定期抹面;屋顶漏水应迅速修补;大雨过后要马上排除房屋周围积水,以免长期浸泡墙基。木梁和柱等要预防腐朽虫蛀,如有损坏及时检修。

城镇哪些住房环境不利抗震

(1)处于高大建(构)筑物或其他高悬物下:高楼、高烟囱、水塔、高大广告牌等,震时容易倒塌威胁房屋安全;

(2)高压线、变压器等危险物下:震时电器短路等容易起火,常危及住房和人身安全;

(3)危险品生产地或仓库附近:如果震时工厂受损引起毒气泄露、燃气爆炸等事故,会危及住房。

农村和山区哪些住房环境不利抗震

(1)陡峭的山崖下,不稳定的山坡上:地震时易形成山崩、滑坡等可危及住房;

(2)不安全的冲沟口(如平时易发生泥石流的地方);

(3)堤岸不稳定的河边或湖边:地震时岸坡崩塌可危及住房。

如果住房环境不利于抗震,就应当更加重视住房加固;必要时,应撤离或搬迁。

房屋震害原因

(1)地基不牢、结构布局不合理

(2)砌体强度不够、木骨架不稳定

(3)房屋整体性能差、房屋过高

(4)建筑材料不合格、施工质量差


返回顶部 加入收藏 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统