今天是:
站内检索:
设为首页加入收藏
科普园地
您的位置:首页
> 科普宣传 > 科普园地

房屋抗震设防知识(一)


发布时间:2017-09-22 | 来源: | 阅读次数:


为什么说“建筑大计,抗震第一”

据统计,世界上130次巨大的地震灾害中,90%~95%的伤亡是由于建筑物倒塌造成的。因此,居民住房、单位办公楼、学校校舍、工厂厂房,乃至水、电、气、通信等生命线工程,能否抗御大地震的袭击,是能否把震灾损失降到最低的关键所在,所以说,“建筑大计,抗震第一”。因此,在《中华人民共和国防震减灾法》中明确规定,建设工程必须按照抗震设防要求和防震设计规范进行抗震设计,并按照抗震设计进行施工。

地震为什么会造成房屋的破坏

地震时造成房屋破坏的“元凶”是地震力。什么是地震力?简单地说,这是一种惯性力,行驶的汽车紧急刹车时,车上的人会向前倾倒,就是惯性力的作用。地震时地震波引起地面震动产生的地震力作用于建筑物,如果房屋经受不住地震力的作用,轻者损坏,重者就会倒塌;地震越强,房屋所受到的地震力越大,破坏就越严重。

震时影响房屋破坏程度的因素是什么

首先与地震本身有关,地震越大,震中距越小,震源深度越浅,破坏越重。其次是房屋本身的质量,包括其结构是否合理,施工质量是否到位等。第三是建筑物所在地的场地条件,包括场地土质的坚硬程度、覆盖层的深度等等。最后,局部地形对震害的影响也很大。

什么样的场地不适合建房

选择建筑场地,须考虑房屋所在地段地下比较深的土层组成情况、地基土壤的软硬、地形和地下水的深浅等。以下场地是不利于抗震的:

1)活动断层及其附近地区;

2)饱含水的松砂层、软弱的淤泥层、松软的人工填土层;

3)古河道、旧池塘和河滩地;

4)容易产生开裂、沉陷、滑移的陡坡、河坎;

5)细长突出的山嘴、高耸的山包或三面临水田的台地等。

怎样建房才有利于抗御地震

1)房屋平面布置要力求与主轴对称,并尽可能简单。

2)房屋重心要低,屋顶用轻质材料,尽量不做或少做那些既笨重又不稳定的装饰性附属物,如女儿墙、高门脸等。

3)房屋的高度和平面尺寸要有所限制,房屋之间应适当留建防震缝。

4)结构要力求匀称,构件要联成整体,要采取措施加强连接点的强度和韧性。

5)墙体在交接处要咬合砌筑,承重墙上最好设置圈梁,并在横墙上拉通。横墙应密些,尽量少开洞,屋顶与墙体应连成整体,预制板在墙或梁上要有足够的支撑长度。

6)建筑材料要力求比重轻、强度大,并富有韧性。

7)提高施工质量,认真按操作规程办事,土坯砖块要错缝咬砌,灰浆要饱满。


返回顶部 加入收藏 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统